Приветствуем на нашем сайте!
Главная страница Каталог файлов
Робуста - какие бывают сорта кофе часть 2

Робуста - какие бывают сорта кофе часть 2

.
Описание Отзывы Изображения
  • КАКИМ БЫВАЕТ КОФЕ 

    ЧАСТЬ 2

     

    Арабика робуста либерика

     

    Три четверти кофе, поставляемого на мировой рынок Африкой,— это робуста. В основном робусту из провинции Амбриз поставляет Ангола. Кофе нейтрален, но очень крепок и идет в смеси как наполнитель. Однако в Анголе производится и арабика сортов кондо и андуло, очень сходные с бразильским сантосом. В Бурунди культивируют арабику мокрой обработки. Кофе высокого качества, хорошей крепости и кислотности со специфическим вкусом. Мягкий, приятный на вкус кофе выращивают на высоко: горных склонах и плато Камеруна. Примерно 30 % арабика, остальное робуста.


    Кофе аравийский начал свой долгий путь из Каффы — провинции Эфиопии. Там и теперь выращивается значительное количество кофе. Из эфиопских сортов наиболее известны харрар и джимма (так называются города, где они производятся). Харрар — сорт высокого класса, его часто используют в смеси с менее ценными сортами. Кофе очень крепкий, с высокой, ярко выраженной винной кислотностью и пикантным ароматом. Существуют две разновидности: шотберри и лонгберри. Более высоко котируется последняя.
    Весь кофе Эфиопии — арабика сухой обработки. Хотя на вид сорта джимма и сидамо внешне непривлекательны — маленькие острые зерна, но они придают напитку неповторимый, возбуждающий букет. Оба сорта идут в смеси с колумбийским и яванским. Мокко-стайл из Эфиопии имеет многие черты всемирно прославленного мокко, хотя ему не хватает тонкости. Этот сорт вполне может заменить мокко там, где его нет. Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе из Эфиопии вывозят под общим названием «абиссинский кофе». Россия закупает в Эфиопии главным образом xappap-1, кофе сухой обработки и ручной сортировки.


    Кот-д'Ивуар поставляет на рынок только робусту; Кения— арабику с мягким деликатным кисловатым привкусом, напоминающую колумбийский. Кенийский кофе высоко ценится в Европе. Арабика мокрой обработки из Руанды по крепости, аромату, кислотности котируется на уровне лучших сортов. Богатый по вкусу, мягкий, сочный с деликатной кислотностью кофе сорта пиберри выращивается на склонах Килиманджаро в Танзании. Прекрасные сорта арабики возделываются в Заире, но в малом количестве. В основном производится робуста. В Гвинее выращивают робусту сортов гаме, кисеи, инеак. Метод обработки сухой. Напиток из этих сортов получается крепким, но вкус и аромат выражены мало. Россия импортирует из Гвинеи робусту сорта прима.

     


    В Азии кофе производят Йеменская Арабская Республика, Индия, Индонезия, Вьетнам. Специалисты высоко ценят сорта кофе, выращиваемого в ЙАР. Именно оттуда происходит мокко. Этот кофе легендарен уже потому, что главным образом о нем можно только услышать или прочитать. Мокко — первый сорт кофе, который узнали европейцы. Поэтому в XVII—XVIII вв. даже кофе из Вест-Индии именовали мокко. Надо сказать, что природные условия ЙАР и Гаити в основных чертах схожи и кофейные деревья имели общих предков. Однако пролетели годы. Различия в почвах и климате сделали свое дело, и сейчас эти сорта уже спутать нельзя.
    Мокко производится в столь малых количествах, что на рынок практически не поступает. Из ЙАР вывозят прекрасный кофе под общим названием ходейда. Он представляет собой смесь лучших сортов йеменского кофе — матари,  хейми, яффей, шарки и др. Качество ходейды оценивается очень высоко, и эту смесь в небольших количествах используют для облагораживания менее ценных сортов.
          Кофе произрастает в горных районах ЙАР на высотах 800—2000 м. Плодоносят деревья на четвертый-пятый год. Самый урожайный сорт бураи растет в провинции Ходейда. Получают 16—17 кг кофейного зерна с дерева в год. Лучшим считается сорт матари, выращиваемый около г. Саны. Зерна небольшие с шафрановой окраской. Его называют «кофе лордов», поскольку собирают его совсем немного, около 100 т в год и стоит он дорого.


    Йеменский кофе собирают осенью. Из корзин его на три-четыре 
    дня высыпают сохнуть на плоские крыши домов. После этого кофе убирают в темное помещение, чтобы он «впитал солнце». Затем снова сушат на солнце. Лущат кофе жерновами, а затем на большом, сплетенном из пальмовых листьев блюде женщины начинают подбрасывать кофейные зерна так, чтобы к краям собрался весь мусор. Волнообразным движением все лишнее удаляется с блюда, а чистое зерно ссыпается в корзины. Далее следуют ручная сортировка и удаление внутренней оболочки на механической веялке.  


    В Индии господствует чай. Однако климатические и почвенные условия позволяют успешно выращивать здесь и кофе. Основным производителем его является штат Майсур. Под таким названием кофе поставляется Индией во многие страны. Специалисты относят этот кофе к лучшим сортам. Кофе с хорошим ароматом и характерным кислотным привкусом. В основном производится в Индии арабика сухой и мокрой обработки, меньше — робуста, но с годами  ее культивируют все больше. Долгое время кофе для Индии был второстепенной культурой, но сейчас положение меняется. Три четверти арабики из Индии классифицируется как плантейшен (промытое зерно), а остальное — арабика сухой обработки черри. В страны бывшего Советского Союза ввозят кофе сорта плантейшен различных градаций.
    Вьетнамская арабика достаточно высокого качества, а начиная с 1974 г. культивируется уникальная ее разновидность, получившая высокую оценку экспертов. Семена этих деревьев завезены с Кубы и с помощью кубинских специалистов адаптированы к условиям местного климата. Под кофе отведены значительные площади на государственных фермах провинций Фуки и Дингзиао.


    В Индонезии первоначально господствовала арабика, но плантации погибли в результате заболевания деревьев ржавчинным грибком. Не удалась попытка развести вид либерика. Сейчас 90 % плантаций занимает робуста, завезенная сюда из Конго, но значительно изменившая свои свойства в новых условиях. Одним из первых поставщиков кофе был остров Ява. Сейчас там выращивают робусту,  которая ценится на мировом рынке, но производится ее мало. В прежние годы кофе доводился до нужных кондиций во время многомесячного пути в Европу, за что капитаны судов даже получали специальные премии. Правительство Индонезии пытается поправить дело, скупая кофе и выдерживая его до двух лет для «дозревания». В Россию из Индонезии поступает робуста высших сортов, которая чаще всего добавляется в различные смеси.

    << ЧАСТЬ 1  читать тут >>

  • Всего комментариев: 0
    avatar